sexta-feira, 9 de março de 2012

Bolo de maça crua

 Esse bolo é presença garantida nas ceias de natal da família Castro Deus desde antes de eu nascer com certeza.
Confesso que quando eu era criança eu torcia o nariz e fazia de conta que não era comigo porque tinha uva passa.
Aí como o paladar muda com a maturidade, passei a amar.
E como muda mais ainda passei a FAZER independente de ser Natal ou não porque é um bolo muito prático, DELICIOSO. Foge completamente do estilo nega-maluca e chega a ser chique . Refinado.

Mas não tem segredo

Na ordem :
- 2 ovos batidos
- 1 xic e 3/4 de açucar
- 1 xic e 1/4 de óleo.

Depois acrescenta a isso na ordem e peneirando

- 2 1/2 xic de farinha de trigo
- 2 c de chá de canela
- 2 c de chá de bicarbonato
- 1 c de noz moscada
- 1/4 colher de sal

Fica uma massa meio dura, mas daí você acrescenta o seguinte e ela vai amolecendo:

- 2 xic de maça ralada ( mais ou menos 3 maças grandes)
- 1 xic de uva passa
- 1 xic de nozes
- 1 colher de sopa de essencia de baunilha

mistura tudo, coloca em forma untada e forno por volta de 1 hora, mas cada forno é um forno, então...fique de olho.



 Sua mãe te ensinou a guardar papel de pão para untar formas? A minha sim.

 Eu coloquei uvas frescas em metade para fazer um teste. Até que ficou bom
Uma certa mãozinha atacou o bolo, primeiro com o dedo, depois com uma faca, mas eu não vou dizer quem é...só vou dizer que pesa 15 quilos



Agora eu confesso: Eu, por motivos de mão de vaquice, já fiz sem nozes, só com uva passa e ficou divino. dessa vez eu fiz sem nada porque eu fiquei com preguiça de ir no mercado comprar uva passa. Ficou "bom", mas ficou muito doce. Ou seja, uva passa pra mim é essencial.

Vamo combinar que a combinação maça + canela é sempre sucesso.

DEDICO A TODAS AS LEITORAS DA FAMÍLIA CASTRO DEUS.

6 comentários:

Phoenix Luz-Costa disse...

Hmmmmm, me salivou a boca so de lembrar do cheirinho! A tia Tania fez no natal aqui em casa, e ficou divino, acabei nao pegando a receita, entao MUITO obrigada. Eu tambem era de torcer o nariz so porque tinha uva passa, mais ate acho que hoje em dia eu apreciaria tambem.. Thanks Pri!!!

Mi disse...

Querida, e como estão as coisas agora?
Li o post da tpm.
Pri, pensa que só estou conseguindo retormar o emagrecimento depois de quase 10 meses do nascimento do Biel, e eusó tenho 1 filho ainda, ou seja, easy, ou nem tanto, mas tá sob controle.
Quem sabe qdo vc voltar a trabalhar as coisas entrem mais no eixo. Pra mim tm sido assim, e agora, após 3 meses.
Fica calma que com tempo e esforço a gente chega lá, lindona!
Conte comigo.

VIVIAN COSTA disse...

AMOOOOOOOOOOOOOOO ESSE BOLOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO.. UI Q DELÍCIA!!!

AMO VC PRIMAAAAAAAAAAA!

Mirna disse...

nossa Pri que prendada, muito bem, fiquei com contade tambem..rs.r.s
parabenssssssss beijos

Thais Martins Fernandes disse...

Que leitura de pensamentos... no dia que fui na festinha da escola do Alvin, comi um bolo de maca lá delicioso, pedi a receita e a mulher disse que comprou na padaria, hahah... agora ja tenho uma! valeu... vou tenrar e depois relato o que aconteceu!
bjss

Thais Martins Fernandes disse...

(continuando a brincadeira da Phoe):
minha primeira lembranca que tenho de voce foi na Vila... agente estava lah visitando a Aninha, mas logico que fomos brincar com vcs... vcs estavam brincando de casinha, na minha cabeca vcs eram mto adultas, pq eu devia ter uns 10, alem de mais velhas vcs sempre foram bem altas... de qualquer jeito... chegamos lah, estava na hora de comer (de mentirinha), o que mais gostei e marcou foi o seguinte, antes de servirem a "comidinha" vcs falaram precisamos fazer oracao! Eu fiquei pensando, mas na brincadeira???
Aih vcs fizeram uma oracao assim, "bla, bla, bla, bla, bla, amem" e todo mundo disse amem... hahaha
nunca mais esqueci...